Tagine de merlu, légumes et citron confit
SOPHIA ALEM
Sophia célèbre la gastronomie à travers une approche artistique et sensorielle. Axée sur des produits locaux et de saison, toujours avec un twist audacieux, elle met en avant des recettes raffinées, des tables élégantes et des inspirations culturelles.
Avec une esthétique soignée Petit Piment nous invite à des expériences culinaires uniques.
Ce mois-ci, on se régale avec sa recette de Tajine de merlu, légumes de saison et citron confit. Un plat qui sent la Méditerranée et réchauffe les coeurs comme un coucher de soleil sur le Vieux-Port.
- 600 g de filets de merlu
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- 3 pommes de terre
- 1 citron confit
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment doux (facultatif)
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de persil frais
- 150 ml de bouillon de légumes ou d’eau
- Sel et poivre
Préparer les légumes :
Éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les couper en rondelles.
Laver les courgettes et les couper également en rondelles.
Détailler le fenouil en fines lamelles.
Émincer l’oignon et hacher l’ail.
Mariner le poisson :
Dans un bol, mélanger 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le paprika, le cumin, le curcuma, une pincée de sel et de poivre.
Badigeonner les filets de merlu avec cette marinade et laisser reposer au frais pendant 15 minutes.
Commencer la cuisson des légumes :
Dans un tagine (ou une grande poêle à couvercle), faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajouter les carottes, les pommes de terre et le fenouil. Bien mélanger pour les enrober des épices du fond.
Ajouter le bouillon et les courgettes :
Verser le bouillon de légumes (ou l’eau) dans le tagine.
Disposer les courgettes par-dessus les autres légumes. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Ajouter le poisson et le citron confit :
Placer les filets de merlu sur les légumes.
Couper le citron confit en petits morceaux et les disperser sur le poisson.
Couvrir à nouveau et laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le poisson soit tendre.
Parsemer le plat de coriandre et de persil fraîchement hachés avant de servir.