Matthieu Laplane
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« À la base je voyais mon père travailler comme un fou tout le temps, travailler pour faire des légumes? Jamais j’y vais ! Finalement...j’y suis allé, et j’ai compris la satisfaction que ça procure ! »
Issu d'un parcours atypique, Matthieu n’avait jamais imaginé travailler dans l’agriculture. Après avoir quitté l'école à 16 ans en raison de phobie scolaire, il devient animateur, puis auxiliaire de vie scolaire pour des élèves en situation de handicap. Pendant ses vacances, il aide son père, Jérôme, sur l’exploitation familiale, sans imaginer en faire un jour son métier.
Finalement, encouragé par son père, Matthieu passe un été entier sur l’exploitation et y découvre une réelle vocation. Aujourd’hui, il reprend la ferme et devient chef d’exploitation, prêt à perpétuer ce savoir-faire transmis de génération en génération.
Aux pieds du Garlaban, la ferme familiale en activité depuis 1955 est l’une des premières de la région à adopter le bio ! Elle se spécialise dans les fruits et légumes de saison. Pour répondre aux exigences de production - planter des dizaines de milliers de poireaux et de choux chaque année - Matthieu utilise une méthode de sol vivant adaptée aux grandes surfaces.
Toutefois, maintenir le bio reste un défi : le besoin en eau est énorme, d’autant que le dérèglement climatique bouleverse les cycles saisonniers. Matthieu observe des printemps plus pluvieux et des étés qui s’éternisent, nécessitant de repenser tout son calendrier de culture pour s’adapter aux nouvelles conditions.
Sa vision du métier
“Entre l’amour de mes clients, ce que je reçois de mes plantes et le plaisir de proposer des bons produits, je trouve que mon équilibre de vie a beaucoup de sens. Je me lève le matin, je sais pourquoi"
Matthieu exprime beaucoup de fierté pour le métier de paysan, essentiel à la survie de tous, mais regrette le manque de reconnaissance et de soutien pour ceux qui nourrissent la société. Il déplore l'absence de considération pour l’agriculture dans les débats publics et politiques, estimant que leur travail est souvent dévalorisé malgré son importance vitale.
SON TRUC EN PLUS ?
Venez le voir sur son stand et vous saurez ! Toujours souriant et à l’écoute, n’hésitez pas à lui poser la moindre question. Matthieu a toujours un conseil dans sa botte, toujours prêt à partager avec ses clients.
De mars à octobre, vous pourrez également déguster les incroyables sorbets bio aux fruits et herbes aromatiques de la ferme (feuille de figuier, lavande, pastèque, verveine...).
Où trouver ses produits ?
Sur les marchés
Marseille
- Mercredi matin : Cours Julien
- Vendredi après-midi : La Plaine
- Dimanche matin : Vieux Port
À la ferme
Vendredi après-midi : 14h-19h
2360 chemin du Clauvier,
13360 Roquevaire
Au restaurant
Marseille
- Mariposa
- La Relève
- Cantoche
- Restaurant Social Noga